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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/234335/

トマトのリコピンがしっかりとれる「野菜とミックスビーンズのスープ」/野菜スープに「+豆」で栄養価とおいしさアップ

野菜スープを飽きずにおいしく食べるコツは、野菜以外の食材や調味料にあり。味に変化がつき、栄養価もアップします。
管理栄養士の美才治真澄さん提案の絶品レシピで、美味しくヘルシーに!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

美才治真澄さん フードコーディネーター、管理栄養士。

美才治真澄さん
Masumi Bisaiji

フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動

 

野菜+豆

【野菜+豆】

トマトのリコピンがしっかりとれる

「野菜とミックスビーンズのスープ」

野菜とミックスビーンズのスープ

●材料(2〜3食分)

  • グリーンアスパラガス……3本
  • 芽キャベツ……4個
  • にんじん……1/3本
  • かぼちゃ……90g
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • イタリアンパセリ……2本
  • オリーブオイル……小さじ1
  • トマト水煮(カットタイプ)……200㎖
  • チキンストック……200㎖
  • ミックスビーンズ(水煮)……150g

 

●作り方

  • 1.アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ2〜3㎝に切る。芽キャベツはくし形切り、にんじん、かぼちゃは皮ごと角切り、紫玉ねぎは皮をむいて角切りにする。イタリアンパセリはざく切りにする。
  • 2.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんじん、かぼちゃ、紫玉ねぎを入れて炒める。
  • 3.にトマト水煮、チキンストックを入れ、煮立ったらふたをして弱火にし、10分ほど煮る。
  • 4.にアスパラガス、芽キャベツ、イタリアンパセリ、ミックスビーンズを加え7〜8分ほど煮る。バジルペーストを加えても。

 

●栄養のポイント

紫玉ねぎ、ミックスビーンズの中のキドニービーンズには抗酸化力が高いアントシアニンが豊富。トマト水煮は生のトマトよりリコピンが多い。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂

 

 

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