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たっぷりカルシウムがイライラを鎮める「アサリと甘酒のクリーミースープ」レシピ

カルシウムが多いアサリや野菜に、優しい甘さの甘酒を使ったクリーミーなスープです。

 

<イライラ>

たっぷりカルシウムが気を鎮める
アサリと甘酒のクリーミースープ

アサリと甘酒のクリーミースープ

●材料(1人分)

  • アサリ(缶詰のむき身・汁ごと)……70g
  • 小松菜……40g
  • セロリ……40g
  • 赤パプリカ……40g
  • ライム……1/4個

 

<A>

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
  • ナンプラー……小さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)……小さじ1
  • 甘酒……100㎖
  • 水……100㎖

 

●作り方

  • 1.小松菜は長さ3㎝に切る。セロリ、赤パプリカは長さ3㎝の薄切りにする。
  • 2.耐熱ボウルにアサリと①、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  • 3.器に盛り、ライムをしぼる。

 

この食材が効く!

気の巡りをよくするアサリと、神経の興奮を鎮めるカルシウムが多い小松菜、セロリ、赤パプリカがイライラを抑制。甘酒の優しい甘さやライムの酸味に心もほっこりします。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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