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https://ourage.jp/column/healthy_gohan/109837/

タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑲/ 根菜の作りおきで押し麦とミックスビーンズのサラダ

パワーサラダ

 

そのまま食べてもOK! さらに…

「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!

 

 

基本は前回ご紹介の根菜のサラダです。

根菜のごまサラダ

ごぼうやれんこんのアクはポリフェノール。 高い抗酸化作用を持っています。

ごま&味噌の濃厚な味わいと シャキシャキ食感がクセになる!

MyAge_011_125-01_Web用

タンパク質8.2g

食物繊維14.0g 

 

材料(作りやすい分量)
ごぼう……½本

れんこん……100g

にんじん……1/4本( 50g)

マヨネーズ……大さじ½

白すりごま……大さじ1

味噌……大さじ½

砂糖……大さじ½

酢……大さじ½

 

作り方

1 ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、れ んこんはいちょう切り、にんじんは細い せん切りにする。

2 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、 ①をさっとゆでてザルに上げておく。

3 ボウルにAを合わせ、②をあえる。保存 容器に入れる。

 

※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。

 

根菜ごまサラダのアレンジは、次ページに。根菜のごまサラダをアレンジ! 

豆と麦でボリュームアップ! 主食にもなる満足感です

 

 

 押し麦とミックスビーンズのサラダ

押し麦には、余分な糖や脂肪の吸収を抑える 働きを持つ水溶性食物繊維が豊富です。

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タンパク質4.4g

 食物繊維5.8g

 

材料(2人分)

押し麦……大さじ1

ミックスビーンズ……60g

塩……少々

ベビーリーフ……適量

根菜のごまサラダ……100g

 

作り方

1 鍋に水と塩、押し麦を入れて火にかけ、沸騰したら10分ほど弱火 でゆでてザルに上げる。

2 皿にベビーリーフを敷き、根菜のごまサラダとミックスビーンズ をあえて盛る。①を散らす。

 

※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

 

 

撮影/鈴木泰介

料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)

スタイリスト/駒井京子

構成・原文/瀬戸由美子

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