HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/12268/

乳酸菌を育てるレシピ⑦/食物繊維&オリゴ糖を補う、作り置き素材

こんにちは、ミーナです。

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

 

この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの7回目は、腸の善玉菌を元気にする食物繊維やオリゴ糖たっぷりの常備菜です。

冷蔵庫にストックして、ご飯やパンにプラスするだけで簡単に腸を元気にするメニューになるので、料理がおっくうなミーナにうってつけ!

食物繊維の豊富な切り干し大根、豆類、野菜、そしてオリゴ糖豊富なごぼう、玉ねぎなどを材料に活用。

酢には、腸内環境の改善に役立つ殺菌作用があり、腸を刺激して蠕動運動を促すので、ぜひ常備菜作りにも活用を。

切り干し大根とミックスビーンズのマリネ

切り干し大根とミックスビーンズのマリネ

食物繊維は生の大根の15倍! 鉄・カルシウム豊富な女性の味方

■材料(作りやすい分量)

切り干し大根15g ミックスビーンズ100g

A(オリーブオイル大さじ2 レモン 汁大さじ1

白ワインビネガー大さじ1  塩・こしょう各少々)

■作り方

❶切り干し大根は水でよく洗い、しばらく水につけておく。

❷ボウルにAを入れて合わせ、水気を絞って食べやすく切った①と

ミックスビーンズを混ぜ合わせる。

 

 

根菜の アジアンきんぴら

根菜の アジアンきんぴら

食物繊維豊富な常備菜の代表、きんぴらをアジアンテイストで

■材料(作りやすい分量)

れんこん(乱切り)150g ごぼう(乱切り)150g オリーブオイル大さじ1

にんにく½片 赤唐辛子(種を取って小口切り)1本分 ナンプラー大さじ1

レモン汁適量 塩・こしょう各適量

■作り方

❶れんこん、ごぼうは酢水(分量外)につけてアク抜きし、さっと湯がく。

❷フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、

①を炒め、ナンプラー、レモン汁、塩、こしょうで調味。

 

 

玉ねぎのスパイシーハニーレモン漬け焼きピクルス

玉ねぎのスパイシーハニーレモン漬け焼きピクルス

腸内の善玉菌を増やす働きをもつ はちみつを組み合わせて

季節の野菜を使ってアレンジ !

■材料(作りやすい分量)

玉ねぎ1個 A(クローブ2本 カルダモン2粒 黒こしょう〈ホール〉6粒

はちみつ大さじ1 レモン汁大さじ1 塩少々)

■作り方

❶玉ねぎを2㎝角に切る。

❷容器にAを入れて混ぜ合わせ、①を加えてあえる。

❸冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

 

 

焼きピクルス

焼きピクルス

季節の野菜を使ってアレンジ!漬け汁も調味酢として大活躍

■材料(作りやすい分量)

なす1個 グリーンアスパラガス4本 セロリ½本 かぼちゃ50g

A(酢100㎖ 水50㎖ ナンプラー大さじ1 塩小さじ½

三温糖大さじ2 赤唐辛子〈種を取る〉1本)

※野菜は好みのものを使ってアレンジできます

■作り方

❶野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

❷鍋にAを入れて沸騰させ、弱火で2分間加熱する。

❸火を止めて②に①を漬け込み、そのまま冷ます。

 

「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目2回目3回目4回目はこちら。

 

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第9回/乳酸菌を育てるレシピ⑥/スパイスとハーブのスープで、腸内乳酸菌の元気をサポート:…

次の記事>

次の記事>
第11回/乳酸菌を育てるレシピ⑧/酸味の効いた根菜とサンドイッチのコンビプレート

この連載の最新記事

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ③

第15回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ③

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ②

第14回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ②

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ①

第13回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ①

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル