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塩豚ストックを使った「塩豚スライス、わかめ、ねぎ添え」/Part4「週末作りたい」ストック②

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

塩豚スライス、わかめ、ねぎ添え

 

毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

「週末作りたい」ストック
塩豚ストック/塩豚スライス、わかめ、ねぎ添え

 

 

材料(2人分)

塩豚 200g

わかめ 10g

長ねぎ 4㎝

サンチュまたはサラダ菜 適量

a 炒りごま:大さじ1 塩:少々

 

※塩豚ストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 塩豚を薄切りにする。

2 わかめは商品の指示に従って用意する(生のまま使う、水でもどす、塩抜きをする、など)。長ねぎは外側の白いところを繊維に沿って細切りにする。水の中でもむ。サンチュまたはサラダ菜は、洗って水気をふく。

3 1に2とaを添える。

 

 

 

 

次回は、シンプルうどんがちょっと豪華になる「塩豚入りさっぱりうどん」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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