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作りおき「サバフレークハーブ風味」で『サバ缶』の活用度アップ/サバフレークマヨトースト

舘野 真知子

舘野 真知子

料理研究家。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドの料理学校に留学。帰国後、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務め、その後フリーに。『認知症予防! 脳がよみがえる「水煮缶」レシピ』(PHP研究所)ほか著書多数

作りおきできるサバフレークハーブ風味はどんな食材とも相性抜群なので、朝食やおつまみなど、さまざまな料理に応用できます。今回はサバフレークマヨトーストをご紹介します。

 

作りおき

[基本]

サバ缶 サバフレークハーブ風味

好みのハーブをブレンドしてもOK

サバフレークハーブ風味

野菜と炒めたり、サラダにトッピングしたり。
どんな食材ともよく合います。冷蔵庫で1週間保存可能。

 

材料(作りやすい量)

サバ缶(汁なし)……190g
セロリ……1/2本
オリーブオイル……小さじ1
ミックスドライハーブ……小さじ1
塩……小さじ1/4

 

作り方

1 サバ缶は汁気をきる。セロリはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、セロリを炒める。しんなりしたらサバ缶を加えてほぐれるまで炒める。ドライハーブ、塩を加える。

 

 

 

簡単なのにおいしい。サバフレークマヨトーストの作り方は?

サバ缶 サバフレークマヨトースト

[活用−❸]
バゲットをカリッと香ばしく焼いて

サバフレークマヨトースト

バゲットや食パンにのせてタンパク質を手軽にプラス。
マヨネーズの代わりにピザ用チーズをのせてもよいでしょう。

 

材料(2人分)

バゲット……4枚
にんにく……1片
サバフレーク……大さじ8
オリーブオイル……大さじ2
グリーンオリーブ(種抜き)……4個
マヨネーズ……適量
レモン……適量

 

作り方

1 バゲットは厚さ1.5㎝に切り、片面ににんにくをこすり、その上にサバフレークとオリーブオイルをよく混ぜてのせる。

2 各4枚に切ったオリーブをのせマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼く。カットしたレモンを添える。

 

 

 

次回は「知ればもっと食べたくなる!サバ缶Q&A」をご紹介します。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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