お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑯グリンピースと鶏ひき肉のいり豆腐


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はグリンピースと鶏ひき肉のいり豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

卵たっぷりのまろやか味。
ホロッとした食感も絶妙です

グリーンピースと
鶏ひき肉のいり豆腐

豆腐の実力 グリーンピースと鶏ひき肉

材料(4人分)

豆腐(もめん)……………………½丁
鶏ひき肉……………………… 100g
グリーンピース(冷凍)……½カップ
卵…………………………………3個

 

a

塩……………………………少々

砂糖…………………大さじ1½

うす口しょうゆ………大さじ2

 

サラダ油、ごま油………各大さじ1

 

 

 

作り方

1 豆腐は細かくくずして盆ザルに広げ、3~4分おいて軽く水きりをします。

 

2 グリーンピースは解凍して水気をきり、卵は溶きほぐします。

 

3 フライパンを熱してサラダ油とごま油をなじませ、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら①の豆腐を加え、強めの中火で豆腐の水分をとばすように炒めます。

 

4 ③の豆腐がパラッとしてきたら、a で調味し、②のグリーンピースを加え、卵液を流し入れてさっと手早く混ぜ合わせ、ふわっとしたいり卵状にし、盛りつけます。

 

 

 

 

次回は簡単白あえのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/田口成子 カメラ/高橋武史

 

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第35回
お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑯グリンピースと鶏ひき肉のいり豆腐

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