こんにちは、ミーナです。
賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。
楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニー2回目です。
ライ麦パンと野菜で簡単に!おしゃれ&ヘルシーなワンプレート
リエットで手軽なワンプレート・メニューをいただく時は、以下に気を配ると、もっとヘルシー。
●ライ麦パン:定番のバゲットだけでなく、時にはライ麦パンを添えて。ライ麦はミネラル、食物繊維が豊富で、食後血糖値の上昇が緩やか。ダイエットにも効果的です。
●フレッシュサラダ:生野菜はたっぷり添えましょう。コラーゲンの生成をサポートするビタミンCをはじめとするビタミン類、抗酸化作用の高い成分も一緒にとれます。
●ドライフルーツ:ビタミンやミネラル、食物繊維の宝庫。いちじくはカルシウムも豊富です。ドライフルーツの甘酸っぱさがリエットの濃厚さを引き立てます。
●ピクルス:リエットと一緒に供されることの多いピクルス。酸味がアクセントに。カルシウムの吸収を助ける酸の働きにも注目!
●ミックスビーンズ:カルシウムとともにマグネシウムもとれます。
「『骨力』アップできる、お家ビストロメニュー公開」、
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子