こんにちは、ミーナです。
賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。
楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニー3回目です。
グリーンソースとグリーングリーンサラダ
カルシウムとビタミンKを含み、ダブルで骨力アップに働く青菜。
ビタミンKは脂溶性なので、油と混ぜたソースから、より効果的に摂取できます。
グリーンソース
■材料(作りやすい分量)
好みの青菜(小松菜、ほうれん草、クレソン、春菊など合わせて)100g
にんにく½片 好みのナッツ(松の実など)20g オリーブオイル100㎖
塩小さじ⅓~½ こしょう少々
■作り方
材料をミキサーにかける(野菜はよく洗い、水気をしっかりきっておく)
※保存期間:冷蔵で約2週間
基本の使い方:グリーングリーンサラダ
ドレッシンングとして、サラダに。
白い皿に野菜とドレッシンングのグリーンが映える、目にもおいしい一品。
「 『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子