だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ④酸辣湯(サンラータン)

作り方

1 豆腐は軽く水きりをし、好みの形に切ります。

 

2 たけのこは薄切りにし、きくらげは水でもどして石づきを取り除き、手でちぎります。

 

3 長ねぎとしょうがはせん切りにします。

 

4 鍋を熱してごま油をなじませ、③の長ねぎとしょうがを炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて全体に炒め合わせます。

豆腐の実力 酸辣湯 炒める

5 ④の鍋に鶏ガラスープを加え、煮立ったら②のたけのこときくらげを加えます。再び煮立ったら①の豆腐を加え、a の調味料で調味します。

豆腐の実力 酸辣湯 豆腐

6 ⑤が再び煮立ったら、火を止めて器に盛りつけ、香菜を散らします。

 

 

 

 

次回は豆腐とツナの冷や汁のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/藤野嘉子 カメラ/白根正治

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第61回
だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ④酸辣湯(サンラータン)

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