OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/life/lifestyle/262684/

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第11回【パパのハンバーグ】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

〈桜沢エリカバレエカレンダー2022〉販売中!
https://nadeshicopro.theshop.jp

記事一覧を見る

桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!今回登場するのは、大人も子供も大好きなあの料理!

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_1

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_2

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_3

 

 

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_4

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_5

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓11_ページ_6

 

 

 

 

 

 

 

【桜沢家レシピ】

桜沢エリカ_パパのハンバーグ

 

 

パパのハンバーグ

 

【材料】(4人分)
A(たね)
合いびき肉…400g
玉ねぎ…小1個
パン粉…2/3カップ
牛乳…大さじ4
溶き卵…1個
塩・こしょう・ナツメグ…適量

B(ソース)
バター…20g
ケチャップ…大さじ6
ソース…大さじ6
砂糖…大さじ1
赤ワイン…大さじ2

サラダ油…大さじ1~2

 

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて少し冷ましてから、ボウルで肉と混ぜる。
2.Aの残りの材料を加えて粘りが出るまで混ぜ、4等分して楕円形にこねる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、両面をじっくり焼く。
4.鍋にBを入れてよく火を通しアルコールを飛ばしてハンバーグにかける。
※にんじんのグラッセ、粉吹きじゃがいも、ゆでたブロッコリーなどを添えていただきます。

 

 

今すぐチェック!

高めの血圧、内臓脂肪が気になる! 食事会が続く年末年始はカラダにいいものを巡らせて

高めの血圧、内臓脂肪が気になる! 食事会が続く年末年始はカラダにいいものを巡らせて

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第10回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第10回【桜沢家・2つの定番鍋】…

次の記事>

次の記事>
第12回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第12回【娘の料理】…

この連載の最新記事

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第16回【息子のおしゃれパスタ】

第16回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第16回【息子のおしゃれパスタ】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第15回【寒い季節にありがたい母の味】

第15回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第15回【寒い季節にありがたい母の味】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第14回【クリスマスは家族そろって♪】

第14回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第14回【クリスマスは家族そろって♪】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル