HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/264293/

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第12回【娘の料理】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

〈桜沢エリカバレエカレンダー2022〉販売中!
https://nadeshicopro.theshop.jp

記事一覧を見る

桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします。今回は高校3年生になった娘さんが料理を!

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_1

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_2

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_3

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_4

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_5

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓12_ページ_6

【桜沢家レシピ】

 

桜沢エリカ連載_エビグラタン写真

 

マカロニグラタン

 

【材料】(4人分)
マカロニ…160g
鶏肉…160g
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1株
マッシュルーム…40g
むきえび…160g
塩・こしょう…少々
バター…16g
粉チーズ…8g

●ホワイトソース
薄力粉…40g
バター…32g
固形スープの素…1/2個
水…200ml
牛乳…400ml
塩・こしょう…少々

 

【作り方】
1.マカロニとブロッコリーをゆでて、ざるに移し、水を切っておく。
2.鶏肉は1㎝角に、玉ねぎ、マッシュルームは薄く切る。
3.フライパンにバターを熱し、2とエビを焦がさないように炒め、塩・こしょうをふる。
4.オーブンを200~230℃に温めておく。
5.深鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて焦がさないよう弱火で炒める。
6.水で溶いたスープの素を少しずつ入れ、次に牛乳を入れ、、塩・こしょうをふる。
7.マカロニ、ブロッコリー、炒めた具材を加えて、とろみがつくまで加熱する。
8.バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。
9.オーブンで表面が色づくまで10分ほど、様子を見ながら焼く。

 

参考:『基礎から学ぶビジュアルクッキング』(教育図書)

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第11回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第11回【パパのハンバーグ】

次の記事>

次の記事>
第13回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第13回【冬のおたのしみスイーツ♪】

この連載の最新記事

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

第20回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

第19回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

第18回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル