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しょうがみりんはスッキリ味の甘味料として大活躍!

【2】黒豆のしょうがみりん煮

 

タンパク質、ビタミンB、ポリフェノールなど、栄養豊富な

黒豆をしょうがみりんで煮て、常備菜にも、おせちにも!

材料(2人分)

黒豆の水煮……1/2カップ
しょうがみりん……1/4カップ
しょうゆ……小さじ1/2

※しょうがみりんの作り方はこの後にあります。

作り方
すべての材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

 

しょうがみりんを使って煮ると、さっぱりとした甘味。おせちの黒豆はくどくてちょっと苦手、という人にも喜ばれますよ。

 

そのほか、第1回でご紹介したように、いろいろな料理に応用のきく「しょうがみりん」。ぜひお試しあれ!

 

<基本のしょうがみりん>

 

材料(作りやすい分量)
しょうが……100g
本みりん……200ml

 

作り方
①しょうがはよく洗い、皮はむかずに(気になる汚れをこそげ取る程度に)粗みじんにする。
②①を鍋に入れて本みりんを加え(写真a)、中火にかける。③煮立ったら弱火で5分煮て火を止める。煮つめ加減で甘味を調整する(写真b)

「タカラ『国産米100%』本みりん」の注ぎ口は2種類。たっぷり使いたいときは広口、少量注ぎたいときは細口、と使い分けられます

 

左が5分煮つめたもの。さらりとして優しい甘味。右は7~8分煮つめたもの。甘味もしょうがの香りもしっかり。アルコールが気になる方は充分に加熱し、煮切って下さい。

 

 

【今回使ったみりんは?】

 

「タカラ『国産米100%』本みりん」

らくらく調節ボトル入り、500ml/¥395

 

タカラ『国産米100%』本みりん」は、オリゴ糖をはじめとする9種類以上の糖から生み出される奥深い甘味と、米由来の18種類のアミノ酸で構成される旨味とコクが特徴。

 

原材料は国産米100%にこだわり、本みりん造りの要である麹づくりをはじめ、仕込み・熟成・充填に至るまで、すべての製造工程を国内の自社工場で行っています。

 

●問い合わせ 宝ホールディングスお客様相談室 ℡075-241-5111 (平日9:00~17:00)

 

 

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『しょうがみりん』がおいしい秘密は、使用する本みりんのおいしさ。「タカラ『国産米100%』本みりん」は、もち米と米麹から生まれた豊富な糖とアミノ酸が深い味わいを醸し出します。たとえば、オリゴ糖を中心にバランスよく含まれる9種類以上の糖が、まろやかな甘味を演出。米由来の18種類以上のアミノ酸で構成される複雑な旨味とコクは、素材の味わいをいっそう滋味深くしてくれます。

 

原材料は国産米100%にこだわり、本みりん造りの要である麹づくりをはじめ仕込み・熟成・充填に至るまで、すべての製造工程を国内の自社工場で行っています。

 

また、本みりんは、みりん風調味料とは異なり、効果としては、味のしみ込みをよくし、生臭みを消し、煮崩れを防ぎます。また、コク・うまみを出し、上品でまろやかな甘みをつけるのに適しています。加えて、てり・つやを出し、塩カド・酢カドを取る役割もあります。

 

「タカラ『国産米100%』本みりん
らくらく調節ボトル入り、500ml/¥395




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