いし 明けましておめでとうございますぅ。
ぐうたらライターのいしまるこです。今年もよろしくお願い致します。
根来 明けましておめでとうございます。根来秀行です。
今年もみなさんにとって役立つ健康情報をお届けしたいと思います。あれあれ、いしまるこさん、なんだか顔色が悪いですね。
いし ああ流石は根来先生、お見通しですねぇ。実は、忘年会、新年会と続いて、ちょっとグロッキーなんです〜。
根来 なるほど。では、肝臓に負担をかけず、健康的にお酒を楽しむために、日頃のお酒の飲み方を見直してみましょうか。
いし お願いします!
根来 さて早速ですが、お酒を飲むとき、どのタイミングで飲みますか?
いし それはもちろん、何はともあれまず乾杯からスタートでしょ。
根来 ブブー、それはNGです。
いし ええ〜。
根来 空腹でいきなり飲んでしまったら、アルコールがより早く吸収されてしまいます。肝臓での分解が追いつかず、短時間で一気に血中アルコール濃度が高まってしまうのです。
いし では、宴の前にちょっとお腹に入れておいたほうがいいんですね。
根来 そうですね。あと、何も食べないでお酒ばかり飲む人もいますが、食事をしないと体内で合成できない必須アミノ酸・グルタミンの肝臓での貯蔵量が枯渇し、低血糖症を引き起こして二日酔いの引き金にもなりますよ。
いし そういえば酒豪の人って、あまり食べないで飲み続ける人が多いかも。
根来 おつまみを食べながら飲めば、ほかの栄養素もとれてアルコールが過剰にならず、食べものの中にも水分が含まれるので、アルコールのダイレクトな影響を防げます。つまみの定番、枝豆は、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富でおすすめです。冬場は、湯豆腐もいいですね。
次のページではさらに肝臓に優しいアルコールの飲み方をレクチャー!
根来 ところで、お酒の種類は何を飲まれますか?
いし 冬でも「まずはビール!」から始めることが多いですね。暖房の効いた部屋で飲むビールはサイコー!
根来 空きっ腹で?
いし あ、それはもうやめます。でも、ビールを飲むときは、のどをカラカラにしておいたほうが美味しく感じられるんですよねぇ。
根来 ブブー。確かに、のどが乾いていることがおいしくビールを飲む秘訣としてよく語られたりしますけれども、水分を控えていきなりビールを飲めば、血中アルコール濃度は高くなるので、当然肝臓への負荷が増します。
いし ふ〜ん、そうなんですね。でも「ビールは酒じゃない」と言って、水のように飲む人たちもいますけど。
根来 ビールはほかのお酒に比べて水分が多く、アルコール度も低いため、「水替わり!」と豪語する人もいますが、ビールと併せて水を補給することで、肝臓でのアルコール分解が促進して、酒量もセーブできますよ。
いし これから、ビールを飲むときもチェイサーを用意します。
それではみなさん、今日も素敵な1日を!
取材・文/石丸久美子 撮影/森山竜男 イラスト/浅生ハルミン
(次回は二日酔いのお話です。お楽しみに!)