プリッとしたエビに、豆乳とチーズでクリーミーな味わいに。
<不眠>
マイルド&クリーミーな安らぐ味
エビとトマトのスープ
●材料(1人分)
- ボイルエビ……70g
- 玉ねぎ……40g
- さやいんげん……30g
- 大豆……40g
- アーモンド……10粒
<A>
- コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
- パルメザンチーズ……大さじ1
- 酒……小さじ2
- にんにく(チューブ)……小さじ1
- 豆乳(無調整)……100㎖
- カットトマト缶……100g
●作り方
- 1.玉ねぎは粗みじんに切り、さやいんげんは小口切りにする。アーモンドは粗く刻む。
- 2.耐熱ボウルにアーモンド以外の具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 3.器に盛り、砕いたアーモンドをのせる。
この食材が効く!
グリシンを含むエビ、GABAを含むトマト、トリプトファンを含む大豆や豆乳、アーモンド、パルメザンチーズを組み合わせることで睡眠の質をアップ。ほっと安らぐ味わい。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA