ヘルシーな鶏胸肉に、食物繊維が豊富なオートミールをお米代わりにつかったガパオライスをご紹介します。
ヘルシー食材のスーパースター、鶏胸肉・卵・ピーマンがひと皿に!
ガパオライス
●材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし)……1枚
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……3個
- 赤ピーマン……2個
<A>
- ナンプラー……大さじ1
- オイスターソース……小さじ1
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 赤唐辛子……2~3本
- バジルの葉……4枝分
- 卵……2個
- 油……大さじ1/2
- オートミールご飯……2食分
◆オートミールご飯の作り方は、下のリンクから読むことができます。
●作り方
- 1.鶏胸肉は2㎝の角切り、玉ねぎは7~8㎜幅のくし形切り、ピーマンと赤ピーマンは1㎝幅の細切りにする。Aは混ぜ合わせる。赤唐辛子はヘタと種をとる。
- 2.フライパンに油を入れて熱し、赤唐辛子、肉の順に加えて、肉に薄く焼き色がつくまで炒める。
- 3.玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、油が全体に回ったら、バジルの葉、Aの調味料を加えて炒め合わせる。赤唐辛子はとりのぞく。
- 4.皿にオートミールご飯を盛り、③を添える。卵を目玉焼きにしてのせる。バジルの葉(分量外・適量)を飾る。
※ここでは、粒状タイプのオートミール(ロールドオーツ)を使用していますが、一般的なフレーク状タイプ(クイックオーツ)でも同様に作れます。
●Megumi’s Point
低脂肪・高タンパク質の鶏胸肉、ミネラル豊富な卵、ビタミンCたっぷりなピーマンを一緒に。加熱は、野菜の歯ごたえを残すようさっと手早く仕上げるのがコツ。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子