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大豆ミートと合いびき肉を合わせて「中華風甘酢肉だんご」/Wタンパク質レシピ

最近スーパーなどでも目にするようになった大豆ミート。初めて使う場合は、合いびき肉と混ぜるのがおすすめです。ジューシーになり、かつ脂質を抑えられます。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

ちょっと肉っぽさが足りない大豆ミートもひき肉とのハーフ&ハーフでジューシーに。
中華風甘酢肉だんご

タンパク質…20.4g

中華風甘酢肉だんご

●材料(2人分)

<A>

  • 合いびき肉……100g
  • 大豆ミート(ミンチタイプ・乾燥)……40g(※注)
  • 片栗粉……小さじ2
  • 酒……小さじ2
  • しょうゆ……小さじ1
  • おろししょうが……小さじ1/2
  • ※注:製品によりもどし方が異なるのでもどしたときに100gになるよう調整。

 

  • パプリカ(赤)……1/4個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • しいたけ……2枚
  • 青梗菜……1株
  • ごま油……小さじ2

 

<B>

  • 酢……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 砂糖・酒……各大さじ1
  • 水……100ml
  • 片栗粉……小さじ2

 

●作り方

  • 1. 大豆ミートはパッケージの表記通りにもどして水気を絞る。パプリカは乱切り、玉ねぎはくし形切り、しいたけは軸を取って4等分に切る。青梗菜は半分に切って塩ゆでにする。
  • 2. ボウルにAを入れてよくこね、10等分にして丸める。
  • 3. フライパンにごま油を熱し、肉だんごを全体に焼き色がつくまで箸などで転がしながら中火で焼く。
  • 4. 玉ねぎ、しいたけ、パプリカを加え火が通るまで炒め、弱火にしてBを加えて全体を混ぜ合わせる。とろみがついたら皿に盛り、青梗菜を添える。

 

●POINT!

大豆ミートを使用する場合、最初は肉の一部、または半量の置き換えから試してみましょう。違和感なく始められます。タンパク質豊富なまま脂質は通常の肉だんごのおよそ50%オフ。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
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Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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