アサリの水煮缶の汁と白菜キムチで旨味たっぷりのスープに。卵を落とせばタンパク質もおいしさもさらにアップ!
アサリの水煮とキムチのスープ
●材料(2人分)
- アサリの水煮缶詰……1缶(180g)
- 白菜キムチ……100g
- 絹ごし豆腐……1丁(300g)
- 豚ひき肉……50g
- わけぎ(大きめ)……2本
- 水……400㎖
- しめじ……1パック(約100g)
- ごま油……大さじ1/2
- 粉末韓国唐辛子……小さじ1
●作り方
- 1. 白菜キムチは幅2㎝に切る。わけぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、豆腐は食べやすく切る。
- 2. 鍋にごま油、粉唐辛子を入れて熱し、豚ひき肉、白菜キムチを加えて中火で炒める。油が全体に回ったら、アサリの水煮と缶汁、水、豆腐、しめじを加えて煮る。
- 3. 煮立ったら中火にし、2~3分煮る。器によそい、わけぎをのせる。
メンタル応援POINT
アサリの水煮は100g当たりのタンパク質が20.3gと高タンパク。鉄分も30㎎。下処理不要なので手軽で便利です。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子