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タンパク質と鉄がとれるおつまみ「薬味たっぷり味付き卵」/幸せホルモンレシピ

卵としじみで、タンパク質とミネラルをしっかりとって、幸せホルモンを出しやすくするレシピです。

しじみの旨味と梅の爽やかな酸味がしみ込んだ絶品卵。口の中で広がる黄身と薬味のハーモニーを堪能して。
薬味たっぷり味付き卵

薬味たっぷり味付き卵

●材料(作りやすい分量)

  • 卵(室温においておく)……6個
  • しじみ(砂抜きする)……100g

 

<A>

  • しょうゆ……大さじ4
  • 砂糖……大さじ1
  • 梅酒……大さじ2
  • 水……100㎖

 

<B>

  • 万能ねぎ……4本
  • にんにく……1片
  • しょうが……1片
  • いり金ごま……大さじ1
  • 粉唐辛子……小さじ1/2

 

●作り方

    • 1. 卵は沸騰した湯に入れて5分ゆで、取り出したら氷水にとって、殻をむく。
    • 2. Bの万能ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    • 3. Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、しじみを加えて口が開いたら火を止め、そのまま冷ます。
    • 4. 保存容器に③とBを入れ、水気を拭いた①の卵を加える。冷蔵庫で1時間以上おく。

※冷蔵庫で約3日保存可能。

 

メンタル応援POINT

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む、ほぼ完全栄養食。しじみを加えてさらに鉄を強化!

 

幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜

1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識

1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。

2. ビタミンミネラルで代謝・吸収をサポート

おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。

3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える

糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。

 

監修/姫野友美(心療内科医)

姫野友美
姫野友美さん
心療内科医、医学博士
公式サイトを見る
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ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数

レシピを教えていただいたのは

藤井恵
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士
Instagram Instagram

家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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