豆干絲(トーカンスー)は嚙むほどに大豆の旨味がじんわり広がります。隠し味の甘酒がほんのりとした自然な甘味を演出。
エスニック風あえ豆腐麺
●材料(2人分)
- 豚ひき肉……100g
- 干し小エビ……10g
- もやし……100g
- にら……1/2束
- にんにく……1片
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- 甘酒(ストレート)……50㎖
- ナンプラー……小さじ2
- オイスターソース……小さじ1
- 酢……小さじ2
- 赤唐辛子……1本(小口切り)
- 豆干絲……200g
- ピーナッツ……大さじ2
- 油……大さじ1
- 酒……適量
●作り方
- 1. 豚ひき肉に酒をまぶす。にらは長さ3㎝に切る。にんにくはみじん切りにする。豆干絲は2分ゆでる。
- 2. フライパンに油を熱し、にんにく、豚ひき肉、干し小エビ、もやしを加えて炒め、しんなりしたら、豆干絲、にらを加えてさらに炒める。
- 3. 油が全体に回ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
- 4. 皿に盛り、ピーナッツを散らす。
メンタル応援POINT
豆干絲は高タンパク&低糖質。旨味素材である干し小エビからもタンパク質、鉄、カルシウムがとれます。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子