豚肉は湯にくぐらせて余分な脂肪をカット。
なすのとろけるような食感も楽しんで
豚しゃぶとなすの梅しそサラダ
豚肉には糖質やタンパク質の代謝に必要な
ビタミンB群が豊富。疲労回復に役立ちます。
タンパク質16.0g
食物繊維3.6g
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
なす……2本
トマト……½個
水菜……1株
大葉……6枚
梅ドレッシング……適量
梅ドレッシングの作り方(材料2人分)
梅肉……大さじ½
酢・しょうゆ……各大さじ1
はちみつ……小さじ1
材料をすべて混ぜ、水適量を加えて程よくのばす
作り方
1 豚肉は沸騰した湯でさっとゆがき、食べやすい大きさに切る。
2 なすは縦に切り込みを入れてラップでしっかり包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
取り出したら冷水に当てて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。トマトは角切り、水菜は長さ4㎝に切る。
3 皿に水菜、なす、豚肉をのせてトマトをちらし、せん切りにした大葉をのせて、梅ドレッシングをかける。
パワーアップ・ポイント!
タンパク質
タンパク質が不足すると、筋肉量が減って基礎代謝がダウン。低体温の原因に。脂肪が燃えにくくなって肥満にもつながります。筋肉が落ちやすいMyAge世代はぜひ積極的に摂取を。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。