こんにちは、ミーナです。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの2回目です。
腸に効く、食物繊維&クエン酸豊富なフルーツサラダ :その2
パイナップルとキウイの
カッテージチーズ サラダ
胃腸の消化・吸収を促す酵素も豊富な2大フルーツのコンビ
■材料(2人分)
パイナップル¼個 キウイ1個
A(レモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ2)
ベビーリーフ適量 カッテージチーズ適量 塩・こしょう各適量
■作り方
❶パイナップルとキウイをひと口大に切る。
❷Aをボウルに合わせ、①を軽くマリネする。
❸ベビーリーフ、②を皿に盛り、カッテージチーズを散らす。
塩、こしょうで味を調える。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子