料理研究家・山田玲子さんによるもち麦を使ったレシピをご紹介。今回は、ホームパーティで喜ばれる華やかな一品です。
輪切りにしてホワイトソースを添えれば
おもてなしにもぴったりのおしゃれなひと皿に
ヤリイカのもち麦詰めクリーム煮
もち麦とイカ、どちらも嚙みごたえのある素材。
嚙みしめるたびジューシーな味わいが口の中に広がります。
材料(作りやすい分量)
もち麦(ゆでたもの)※……50g
※たっぷりの湯で20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
ヤリイカ……4はい
A にんにく(みじん切り)……½片分
白ワイン……200㎖
溶き卵……½個分
パン粉……大さじ2
バター……大さじ1
白ワイン……100㎖
ホワイトソース……200g
生クリーム……大さじ1
塩・こしょう……各適量
作り方
1 ヤリイカは足とワタを引き抜いて皮をむく。足は吸盤をしごき取り、粗く刻む。
2 もち麦、①のイカの足にAを加えて混ぜ合わせ、油(分量外)で炒める。
3 ②をイカの胴体に詰め、楊枝で口をとめる。バターを溶かした鍋に並べ、白ワインを加えて蒸し煮にする。
4 イカに火が通ったらホワイトソースと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えて軽く煮る。
次回のもち麦を使ったレシピは、魚介の旨味をたっぷり吸った絶品パエリア!乞うご期待!
撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子