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もち麦レシピ④/ヤリイカのもち麦詰めクリーム煮

山田玲子

山田玲子

料理研究家。女性の美と健康を考えた料理を提案する。OurAgeでは、おいしくて体にいい食を紹介するコラム「食のパワーを求めて東奔西走!」を好評連載中。近著に英文付き『和ごはん101』(ポット出版)

料理研究家・山田玲子さんによるもち麦を使ったレシピをご紹介。今回は、ホームパーティで喜ばれる華やかな一品です。

 

 

輪切りにしてホワイトソースを添えれば
おもてなしにもぴったりのおしゃれなひと皿に

ヤリイカのもち麦詰めクリーム煮

もち麦とイカ、どちらも嚙みごたえのある素材。
嚙みしめるたびジューシーな味わいが口の中に広がります。

材料(作りやすい分量)

もち麦(ゆでたもの)※……50g

※たっぷりの湯で20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

ヤリイカ……4はい

 

A  にんにく(みじん切り)……½片分
白ワイン……200㎖
溶き卵……½個分
パン粉……大さじ2

 

バター……大さじ1
白ワイン……100㎖
ホワイトソース……200g
生クリーム……大さじ1
塩・こしょう……各適量

 

作り方

1 ヤリイカは足とワタを引き抜いて皮をむく。足は吸盤をしごき取り、粗く刻む。
2 もち麦、①のイカの足にAを加えて混ぜ合わせ、油(分量外)で炒める。
3 ②をイカの胴体に詰め、楊枝で口をとめる。バターを溶かした鍋に並べ、白ワインを加えて蒸し煮にする。
4 イカに火が通ったらホワイトソースと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えて軽く煮る。

 

 

 

 

次回のもち麦を使ったレシピは、魚介の旨味をたっぷり吸った絶品パエリア!乞うご期待!

 

 

撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

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