いかとセロリのあえ物
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かける
ごま塩だれ/いかとセロリのあえ物
材料(2人分)
いか(刺し身用) 60g
セロリ 1/4本
セロリの葉(あれば) 少々
塩 少々
ごま塩だれ 大さじ11/2
※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 いかは5㎝幅に切ってから細切りにする。
2 セロリは薄切りにして塩をふり、しんなりしたらもんで軽く水洗いをし、絞る。葉があればちぎっておく。
3 1と2をたれであえる。
次回は、ごま塩だれを炒めだれに使った「あさりと菜の花のごま塩炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1