「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ①「焼きアスパラのごまだれがけ」「焼きおにぎり」
栄養バランスを考えて作れる手作りごはんがパパッと作れる、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけで、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「焼きアスパラのごまだれがけ」と「焼きおにぎり」です。
●練りごまだれを使って●
焼きアスパラのごまだれがけ
グリーンアスパラガスは根元の皮を少しむきグリルなどで焼いて、たれを添える。
※練りまだれの作り方はこちらにあります。
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●焼きにんにくしょうゆだれを使って●
焼きおにぎり
おにぎりを強火で熱した焼き網にのせ、両面焦げるくらいまで焼く。
たれを少量かける。
※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。
次回は、「たれ&ソース」ストックおまけレシピ②「きゅうりの梅小鉢」と「味つけ卵」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1