「たれ&ソース」ストックのおまけレシピ③「ホットはちみつ」「ぶっかけとろろそば」
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんにお役立ちの、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
ここでは、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「ホットはちみつ」と「ぶっかけとろろそば」です。
●はちみつしょうが酢を使って●
ホットはちみつ
はちみつしょうが酢適量にお湯を注ぎ、
レモンの輪切りを浮かべる。
※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。
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●煮物つゆを使って●
ぶっかけとろろそば
そばをゆでて水にとって冷まし水気をきる。
器に入れ、5倍に薄めた煮物つゆをかけ、
とろろと万能ねぎの小口切りをのせる。
※煮物つゆの作り方はこちらにあります。
次回は、「たれ&ソース」ストックおまけレシピ④「ちぎりごま塩きゃべつ」と「みそトースト」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1