厚揚げと菜の花の炒め物
毎日のごはん作りには、ストックおかずが大活躍。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/厚揚げと菜の花の炒め物
材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
菜の花 1/2束
塩 少々
サラダ油 小さじ1
a オイスターソース:小さじ1 水 :大さじ1
ツナ卵マヨネーズ 大さじ4
※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。
作り方
1 厚揚げは熱湯を回しかけて油を落とし、冷めたらひと口大にちぎる。
2 菜の花は切り口を少しだけ切ってから半分にし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり冷ます。
3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で1と2を炒める。aで調味する。
4 汁気がなくなったらツナ卵マヨネーズを加えてコクを出す。
次回は、これまでご紹介した「おかずの素」ストックを使ったおまけレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1