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ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」ストック⑮

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

厚揚げと菜の花の炒め物

 

毎日のごはん作りには、ストックおかずが大活躍。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/厚揚げと菜の花の炒め物

 

 

 

材料(2人分)

厚揚げ 1/2枚

菜の花 1/2束

塩 少々

サラダ油 小さじ1

a オイスターソース:小さじ1 水 :大さじ1

ツナ卵マヨネーズ 大さじ4

 

※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 厚揚げは熱湯を回しかけて油を落とし、冷めたらひと口大にちぎる。

2 菜の花は切り口を少しだけ切ってから半分にし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり冷ます。

3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で1と2を炒める。aで調味する。

4 汁気がなくなったらツナ卵マヨネーズを加えてコクを出す。

 

 

 

次回は、これまでご紹介した「おかずの素」ストックを使ったおまけレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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