「おかずの素」ストックのおまけレシピ①
「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」
外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかずです。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介したPART3「おかずの素」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「そぼろキムチどん」と「ジャージャーめん」です。
● 鶏ひき塩そぼろを使って●
そぼろキムチどん
温かいご飯に鶏ひき 塩そぼろとキムチをのせ、混ぜながらいただく。
※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。
次ページでは、ピリ辛肉みそを使ったレシピをご紹介。
●ピリ辛肉みそを使って●
ジャージャーめん
中華めんをゆでる。
ピリ辛肉みそをのせ、ごま油でさっと炒めた 青梗菜を添える。
※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。
次回は、「おかずの素」ストックおまけレシピ②ホワイトソースを使った「クロックムッシュ」、ツナ卵マヨネーズを使った「ティータイムサンドイッチ」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1