「おかずの素」ストックのおまけレシピ②
「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」
外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかずです。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介したPART3「おかずの素」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「クロックムッシュ」と「ティータイムサンドイッチ」です。
● ホワイトソースを使って●
クロックムッシュ
食パン(8枚切り)にハム、ホワイトソース、溶けるチーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※ホワイトソースの作り方はこちらから。
●ツナ卵マヨネーズを使って●
ティータイムサンドイッチ
サンドイッチ用パンにツナ卵マヨネーズをはさみ、食べやすい大きさに切る。
いちごなどフルーツを添える。
※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。
次回からは、時間をかけて作るからおいしい、PART4「週末作りたい」ストックとレシピをご紹介していきます。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1