チキンとトマトのサンドイッチ
手作りごはんに活躍してくれるのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
チキンのオイル煮ストック/チキンとトマトのサンドイッチ
材料(2人分)
チキンのオイル煮ストック 適量
カンパーニュ(または好みのパン) 薄切り 4枚
トマト 1/4個
葉野菜(ベビーリーフやクレソンなど) 少々
粉チーズ 少々
※チキンのオイル煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 パンは好みで軽くトーストし、オイル煮のオイルを少しかけておく。
2 チキンのオイル煮はほぐして骨を除き、1に葉野菜をのせたパンに重ねる。食べやすく切ったトマトを添える。
3 好みで粉チーズをふる。
次回は、牛肉を使った「すき焼き煮ストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1