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手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー①朝食に、おやつに大活躍!

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

おいしく手軽に食べたい
腸に効く素材いろいろをご紹介!

 

 

外食が多い人、お料理が得意でない人も朝食やおやつに手軽に食べることができて、腸に効くのがヨーグルトやフルーツです。

 

 

 

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ビフィズス菌やアシドフィルス菌など、腸内の環境を整える善玉菌を摂取できるヨーグルト。冷蔵庫にワンパック買い置ける手軽さが魅力。砂糖不使用のプレーンなものは、フルーツなどと合わせるのに最適です。

 

 

 

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ビタミンCたっぷりだけど旬が限られていて日持ちしないいちごを、年間通じて手軽に摂取できる冷凍品です。【1.4g/100g】

 

 

 

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身も心もリフレッシュしてくれる香りが特徴。甘さと酸っぱさのバランスがとれていてデザートやジュースに。【バレンシアオレンジ0.8g /100g】【ネーブルオレンジ1.0g/100g】

 

 

 

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バランスよく栄養を摂取できるバナナは、超多忙で食事時間が取れない人の強い味方です。【1.1g /100g】

 

 

 

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いちご以上にビタミンCたっぷりの美容フルーツです。タンパク質分解酵素も。【2.5g /100g】

 

 

 

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コレステロール低下作用のある不飽和脂肪酸を含み「森のバター」の呼び名も。【5.3g /100g】

 

 

 

※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。

 

 

 

 

 

次回からは、ヨーグルトとフルーツを組み合わせた手軽にできる便利メニューをご紹介していきます。

 

 

次回は、「ヨーグルトバナナシェイク」と「フローズンブルーベリーヨーグルト」です。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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