腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
乾物、保存食で有効に繊維を摂る
作り置きできる小さなおかず
乾物や豆の缶詰、冷凍品など、食物繊維も栄養も豊富で、そのうえストックできる食材は、もう一品欲しいときの常備菜作りに大活躍!
今回は、トーストに添えるとおいしい、保存ができる「3種きのこのディップ」のレシピをご紹介します。
きのこの香り豊かなファイバー食
【3種きのこのディップ カリカリトーストに添えて】
● 78kcal
● 食物繊維 2.8 g
しいたけ、しめじ、エリンギ。3種のきのこの豊かな香りのヘルシーディップ。冷蔵庫で約1週間保存ができます。
■材料(4人分)
生しいたけ …1パック(100g)
しめじ …1パック(100g)
エリンギ …1パック(100g)
にんにく(みじん切り)・ …1片分
バター … 大さじ2
白ワイン … 大さじ1
A
コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
粉チーズ … 大さじ1
粒マスタード … 大さじ1
塩・こしょう… 各少々
食パン … 適量
チャービル … 少々
■作り方
1. きのこは石づきを除き、フードカッターにかけるかみじん切りにします。
2. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を加えて炒め合わせます。
3. ②に白ワインをふって香りづけし、Aを加えて4〜5分炒めて汁気を飛ばします。
4.チャービルを添えて器に盛り、カリカリにトーストしたパンや生野菜のスティックにつけて食べます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維たっぷりな「切り干し大根のエスニック風味」とカルシウム豊富な「ひじきの南蛮酢漬け」の2品をご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ