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主食で繊維をたっぷりと⑤麦ご飯の根菜ピラフ

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています

 

 

毎日食べる主食に変化をつけて!

主食で繊維をたっぷりと

 

 

毎日食べる主食に変化をつける雑穀類。それぞれの特徴を上手に取り入れ、変化に富んだヘルシーご飯を楽しみましょう。

 

今回は、押し麦のプチプチ食感も楽しい「麦ご飯の根菜ピラフ」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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プチプチの香ばしさがおいしい

【麦ご飯の根菜ピラフ】

● 336kcal
● 食物繊維 5.5g

 

ごぼうとベーコン、カレー風味の意外な組み合わせがポイントです。白米の19倍も食物繊維を含む押し麦の食感も楽しんで。

 

 

■材料(4人分)

米 …1カップ

押し麦 …1カップ
ベーコン …2枚
ごぼう… 1/4本
れんこん … 小1節
にんじん … 1/2本
バター … 大さじ1
パセリ(みじん切り)… 少々

 

A

固形スープ …1個
カレー粉 … 大さじ1
パプリカ … 小さじ1
ローリエ …1枚
黒こしょう … 少々

 

 

■作り方

 

1. 米と押し麦は合わせてさっと研ぎ、ザルに上げておきます。
2. ごぼうは粗みじんにして酢水にさらし、れんこんとにんじん、ベーコンも粗みじんに切ります。
3. 炊飯器に①を入れて普通に水加減し、Aと②を加えて炊きます。
4.10 分蒸らしてバターを入れ、全体を軽く混ぜて器に盛り、パセリを散らします。

 

 

 

米と押し麦は合わせて研ぎ、30 分を目安に、ザルに上げておきます

米と押し麦は合わせて研ぎ、30 分を目安に、ザルに上げておきます

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、食物繊維豊富な定番ご飯の「根菜ひじきご飯」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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