腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています
毎日食べる主食に変化をつけて!
主食で繊維をたっぷりと
毎日食べる主食に変化をつける雑穀類。それぞれの特徴を上手に取り入れ、変化に富んだヘルシーご飯を楽しみましょう。
今回は、押し麦のプチプチ食感も楽しい「麦ご飯の根菜ピラフ」のレシピをご紹介します。
プチプチの香ばしさがおいしい
【麦ご飯の根菜ピラフ】
● 336kcal
● 食物繊維 5.5g
ごぼうとベーコン、カレー風味の意外な組み合わせがポイントです。白米の19倍も食物繊維を含む押し麦の食感も楽しんで。
■材料(4人分)
米 …1カップ
押し麦 …1カップ
ベーコン …2枚
ごぼう… 1/4本
れんこん … 小1節
にんじん … 1/2本
バター … 大さじ1
パセリ(みじん切り)… 少々
A
固形スープ …1個
カレー粉 … 大さじ1
パプリカ … 小さじ1
ローリエ …1枚
黒こしょう … 少々
■作り方
1. 米と押し麦は合わせてさっと研ぎ、ザルに上げておきます。
2. ごぼうは粗みじんにして酢水にさらし、れんこんとにんじん、ベーコンも粗みじんに切ります。
3. 炊飯器に①を入れて普通に水加減し、Aと②を加えて炊きます。
4.10 分蒸らしてバターを入れ、全体を軽く混ぜて器に盛り、パセリを散らします。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維豊富な定番ご飯の「根菜ひじきご飯」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ