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腸美人になれるお茶の時間⑤さつまいもとあずきの茶巾

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

 

おやつやデザートにも食物繊維を!

 腸美人のお茶の時間

 

 

栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。

 

今回は、便秘に効果のあるさつまいもを使った「さつまいもとあずきの茶巾」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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きゅっと絞ってでき上がり

【さつまいもとあずきの茶巾】

 

● 132kcal
● 食物繊維 1.9 g

 

さつまいもをまろやかなバター風味のペーストに。さつまいもに含まれるヤラピンは便秘に効果的な成分です。

 

 

■材料(2人分)

 

さつまいも …( 1/2本)100g
甘納豆 … 25g
抹茶 … 少々

 

A

牛乳 … 大さじ 1/2
砂糖 … 大さじ1
バター … 小さじ 1/2

 

 

■作り方

 

1. さつまいもは皮を厚めにむき、1.5㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
2. 耐熱皿にさつまいもをのせて、ラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱します。
3. さつまいもが熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてペースト状にし、甘納豆を混ぜて2等分し、ラップに包んで茶巾に。
4. 皿に茶こしを通して抹茶を敷き③をのせます。

 

 

 

ペースト状にして甘納豆を加えたさつまいもは、ラップで茶巾絞りにします

ペースト状にして甘納豆を加えたさつまいもは、ラップで茶巾絞りにします

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、抗酸化成分を含む黒ごまたっぷりの「黒ごまようかん」のレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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