「このまま終えて良いのか?」と、過ぎ行く夏を惜しむかのように、お風呂上りに冷えたビールをゴクゴク流し込んでいる私ではありますが、頬に当たる風は柔らかく、陽の傾きも早まり、ああ・・・初秋。
前回書いたように、今年のカトノリ農園夏野菜は期待したほど盛り上がらず、ただひたすらに汗をかき、蚊に刺されるために畑にいる・・・みたいな時間が多かったのですが、ここにきてようやく野菜の成長が穏やかとなり、中でもナスはこんなにフォトジェニック!
(欲を言えば、ヘタから繋がるもみあげがクルっとカールしてくれていれば尚良い状態なんだけどなあ)
勢いよく実をつける秋ナス、『食欲の秋もスタート!』と言わんばかりに収穫したナスを片手にキッチンへ。
どんなアレンジにも対応してくれるナスって文句ナス!!言うことナス!!
焼きナスのナンプラーサラダ。
蒸し焼きにしたナスに、醤油、すりおろし生姜と鰹節をかけただけのスーパーシンプル調理。
味噌、豆板醤、ベジミートなどを使って麻婆ナスにアレンジしたり
作りたても美味しいけど、翌日味が馴染んでさらに美味しくなるナスとピーマンの揚げ浸しを大量に仕込んでみたり
(隣は中華風オカラ炒め、切り昆布煮)
グリーンカレーにもハマりますねー!!と楽しむ日もあれば
レンチンしたナスと塩もみキュウリを和え麺にトッピング。
ナスを茹でてすりゴマと味噌などと和える、富山県の郷土料理“よごし”風にも。
ペーストにしてヨーグルトと和えて、ギリシャ風サラダにして食べたいし、トマトソースとチーズと合わせてグラタンにしても美味そうだし・・・
ナス、発酵調味料との相性、良すぎ!!
ナス、いろんな国の料理と相性、良すぎ!!
ナス、苗の成長過程でしっかりケアさえすれば、穏やかに育つ性格良すぎ!!
やっぱり文句ナスー!!!
精一杯収穫し、心ゆくまで食べつくそうと思います。
そんな畑では、
いよいよ“白菜”など冬野菜の種蒔きもスタート。
この日の気温が32℃で汗だくの作業だったと、2ヶ月後に鍋の中で煮込まれる白菜を食べながら思い出せるかなあ・・なんて思いつつ、冬の楽しみが一つ出来て幸せ!と、お風呂上りのビールをやっぱりゴクリと楽しんだのでありました。
(ナス料理とビールの相性もまた良すぎて困る〜♡)
加藤紀子
公式ブログ 「加藤によだれ」 https://ameblo.jp/katonoriko/
「加藤紀子のエスプリ カフェ プラス」 http://www.ellebeau.com/electore-journal/n_kato/