【桜沢家レシピ】
鶏ひき肉のパクチー炒めガパオ風 (4人分)
【材料】
鶏ひき肉(胸、もも肉お好みで、我が家は半々です)…600g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2〜3個
にんにく…2かけ
パクチー…たくさん(我が家は6束ほど)
唐辛子…1本
合わせ調味料(ナンプラー、しょう油、砂糖…各大さじ1、オイスターソース…大さじ2)
サラダ油…大さじ2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにくと輪切りの唐辛子を弱火で炒める。
2.香りがたってきたらひき肉を加え、中火〜強火で水分が飛ぶまでよく炒める。
3.さらに薄切りした玉ねぎとピーマンを投入し、しんなりするまで炒める。
4.合わせ調味料を入れてなじませ、ある程度水分が飛んだら火を止める。
5.熱いうちにざく切りしたパクチーを投入し、混ぜ合わせて完成!
☆我が家ではフライドエッグを添えます。あると雰囲気がでます。
にんにくとパクチーのスープ(4人分)
【材料】
使用したパクチーの根っこ全部
にんにく…2かけ
もやし…1袋
ささみ…2本
水…800cc
ナンプラー…大さじ3
塩、コショウ…少々
【作り方】
1.鍋に水と、包丁の腹でつぶしたにんにくと、パクチーの根っこを入れて煮立てる。
2. 沸騰したら弱火でしばらく煮て、香りがたってきたらナンプラーとささみを加え、中火で5分ほど煮たら、ささみをいったん取り出す。
3.中火のままもやしを投入し、かるく火を通して止める。味見をして薄いようなら塩、コショウで整える。
4 取り出したささみを手でさいて、パクチーと一緒にスープに飾りつけて完成!
☆お好みでレモンやライムを絞ると雰囲気がでます。