こんにちは、ミーナです。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの6回目です。
スパイスやハーブの中には、消化を促進し、胃腸の機能を高める働きをもつものがあります。
バジルやレモングラス、カレーに使われるターメリックやクミンなど、アジアンなスパイス大好きなミーナです。料理に取り入れて、おいしく腸内環境改善しまーす。
スパイスとハーブが腸内乳酸菌の元気もサポート
オクラのグリーンカレー
香り高いバジルのもつ、胃腸機能促進&抗酸化作用に注目
■材料(2人分)
オクラ8本 オリーブオイル大さじ1 グリーンカレーペースト大さじ1
ココナッツミルク250㎖ 水100㎖ バジルの葉6枚
ナンプラー大さじ1 三温糖小さじ1
■作り方
❶鍋にオリーブオイル、グリーンカレーペーストを入れて香りよく炒める。
❷ココナッツミルクと水を加え、沸騰させる。
❸オクラ、バジルを加え、さらに中火で3分煮る。
❹ナンプラー、三温糖を加え、味を調える。
器に入れ、バジルの葉(分量外)を飾る。
「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目、2回目、3回目、4回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子