こんにちは、ミーナです。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届け。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌パワーをいかす、おいしく食べて健康になるレシピをご紹介しています。
夏にぴったりのアジアンテイストのメニュー、食物繊維やオリゴ糖たっぷりの食材で、腸の善玉菌を元気にしましょう。
ささっと作りたい1人ランチには、7回目でご紹介した作り置き食材を活用して、不足しがちな食物繊維やオリゴ糖たっぷりのプレートごはんがおすすめです。
酸味の効いた野菜とサンドイッチの
コンビネーションプレート
クリームチーズのコクと玉ねぎの辛味が相性抜群!
ハムと玉ねぎのサンドイッチ
■材料(1人分)
ピタパン1枚(またはバゲット¼本)
玉ねぎのスパイシーハニーレモン漬け(7回目参照)適量
クリームチーズ適量 ハム1枚 ルッコラ適量
■作り方
❶ピタパンを食べやすい大きさに切り、内側を開く
(バゲットの場合は横に切り目を入れる)。
❷玉ねぎのスパイシーハニーレモン漬けと柔らかくしたクリームチーズを合わせる。
❸①にハム、ルッコラ、②を挟む。
食物繊維の宝庫、切り干し大根に海藻をプラスしてパワーアップ!
切り干し大根と昆布の和風マリネ
■材料と作り方
切り干し大根とミックスビーンズのマリネ(7回目参照)と、
切り昆布各適量を混ぜ合わせる。
「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子