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もち麦レシピ③/もち麦とグリーンピースのコロッケ

山田玲子

山田玲子

料理研究家。女性の美と健康を考えた料理を提案する。OurAgeでは、おいしくて体にいい食を紹介するコラム「食のパワーを求めて東奔西走!」を好評連載中。近著に英文付き『和ごはん101』(ポット出版)

料理研究家・山田玲子さんによるもち麦を使ったレシピをご紹介。今回は、旬の食材を取り入れた春らしさが楽しめるレシピです。

 

 

旬のグリーンピースで春気分。
おつまみにも、お弁当にも大活躍!

もち麦とグリーンピースのコロッケ

食物繊維豊富なグリーンピースも"腸活"の味方。
そら豆を使ってもおいしくできます。

材料(作りやすい分量)

もち麦(ゆでたもの)※……50g
グリーンピース……200g 玉ねぎ……1/6個
酒・しょうゆ・砂糖……各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・油……各適量
好みの野菜……適量
※たっぷりの湯で20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

 

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、もち麦と合わせて油で炒め、酒、しょうゆ、砂糖で調味する。
2 グリーンピースはゆでてフードカッターにかけ、①と合わせて小さく丸める。
3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、高温の油でさっと揚げる。
4 クレソンなど好みの野菜とともに盛りつける。

 

 

 

 

次回のもち麦を使ったレシピは、ホームパーティで大活躍間違いなしの一品をご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

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