こんにちは、ミーナです。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届け。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌パワーをいかす、おいしく食べて健康になるレシピをご紹介しています。
ささっと作りたい1人ランチには、7回目でご紹介した作り置き食材を活用して、不足しがちな食物繊維やオリゴ糖たっぷりのプレートごはんがおすすめです。
海藻と根菜たっぷり!
食べごたえも十分のライスプレート
食物繊維含有量トップクラスのひじきを使った簡単メニュー
ひじきと桜エビの サラダ寿司
■材料(1人分)
タイ米(炊いたもの)茶碗1杯分
焼きピクルス (7回目参照)の漬け汁大さじ1
ひじき(生)適量 桜エビ(釜揚げ)適量
■作り方
❶タイ米を炊き、ピクルスの漬け汁を加えて混ぜる。
❷さっとゆでたひじきと桜エビを①に加えて合わせる。
合わせる素材を選ばない寒天。 ローカロリーなのもうれしい!
糸寒天入り、マリネサラダ
■材料と作り方
●切り干し大根とミックスビーンズのマリネ(7回目参照)と、
水でもどした糸寒天、せん切りにし たパプリカを各適量用意し、
マリネの漬け汁とともにあえる。
「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目、2回目、3回目、4回目、5回目、
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子