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PART1「まとめ野菜」ストック㉔塩きゅうりストック/冷や汁

プロフィール写真

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

塩きゅうりストック/冷や汁

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想ですね。そんな時に活躍するのがストックおかず。

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

冷や汁

 

 

材料(2人分)

塩きゅうり(作り方はこちら) 1本分

あじの干物 (小)1枚

みょうが 1/2個

青じそ 4枚

みそ 大さじ2

だし汁(冷たいもの) 2カップ

ご飯 2杯分

 

作り方

1 塩きゅうりは薄い小口切りにする。

2 みょうがは薄切り、青じそは軸を除いて細切りにする。

3 あじはグリルで7~8分焼き、皮と骨は除く。みそに加えて混ぜる。

4 小どんぶりにご飯を入れ、1と3をのせる。だし汁をかけ、2をのせる。

 

 

 

次回は、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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第24回
PART1「まとめ野菜」ストック㉔塩きゅうりストック/冷や汁


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