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PART3「おかずの素」ストック⑧トマトソースを使った「夏野菜の重ね焼き」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

夏野菜の重ね焼き

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
トマトソースを使った夏野菜の重ね焼き

 

 

 

材料(2人分)

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/4個

なす 2本

オリーブオイル 大さじ2

a 塩:小さじ1/3 こしょう、ナツメ グ 各少々

トマトソース 2/3カップ

溶けるチーズ 20g

 

※トマトソースの作り方はこちらにあります。

 

 

作り方

1 玉ねぎは薄切りにする。

2 なすは皮を縞目にむいて乱切りにする。水に2分さらして水気を軽く絞るようにしてふく。

3 フライパンにオリーブオイルと2を入れて炒め、しんなりしてきたら1とひき肉を加えて火を通す。aで調味する。

4 耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって3を入れ、トマトソースとチーズをのせる。オーブントースターで表面が焦げるまで焼く。

 

 

 

次回は、うまみたっぷり!「魚介のトマトワイン蒸し」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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