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ホワイトソースを使った「チキンマカロニグラタン」/PART3「おかずの素」ストック⑫

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

チキンマカロニグラタン

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ホワイトソース/チキンマカロニグラタン

 

 

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

玉ねぎ 1/2個

ブロッコリー 50g

マカロニ 60g

a 塩、こしょう:各少々

サラダ油 大さじ1

b チキンブイヨン:1/4個 水:2/3カ ップ

塩、こしょう:各少々

ホワイトソース 300g

溶けるチーズ 20g

 

※ホワイトソースの作り方はこちらから。

 

作り方

1 鶏肉はひと口大に切って、aをふる。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

2 マカロニは表示に従ってゆでる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れて炒める。2とbを加え、煮立ったらホワイトソースを加えてよく混ぜる。

4 薄く油をぬった耐熱容器に3を入れてチーズをのせる。250℃のオーブンかトースターで8~10分焼く。

 

 

 

次回は、そのままでも、炒め物に使ってもおいしい「ツナ卵マヨネーズ」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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