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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ23:ホタテと玉ねぎ、レタスのサラダ

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(2012年集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピも、続いてご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

 免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

玉ねぎ、パプリカ、にんじん、トマト、 アスパラ、いんげんなど

●緑黄色野菜・その他の野菜●

 

免疫システムを強化する玉ねぎ、抗酸化力が高いパプリカ、トマト、アスパラも有効

 

 

玉ねぎをはじめとするねぎ類、パプリカ、にんじん、トマトなども免疫力強化に有効な野菜。特に玉ねぎなどねぎ類には、抗がん、抗炎症作用をもたらす成分が豊富です。ねぎ類の細胞壁に含まれるアイリナーゼは、玉ねぎを切ると涙が出る原因となる成分で、免疫力を増強する物質を作る働きがあります。

 

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫力強化に有効な野菜を使った料理5種のレシピを教えていただきます。

 

今回は、血栓予防効果も期待できる、ホタテと玉ねぎ、レタスのサラダです。

 

 

 

 

 

23:玉ねぎは生で刻んでからすぐに食べて。血栓予防効果に期待

ホタテと玉ねぎ・レタスのサラダ

レシピ23 ホタテ玉ねぎサラダ(ミラクル免疫力)

 

【材料】2人分

サニーレタス 3枚(60g)

玉ねぎ ½個(80g)
A

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ2
塩麹 大さじ1 ※塩麹の作り方の回参照
こしょう 少々

 

ホタテ貝柱 5個
生くるみ 10g

 

【作り方】
①サニーレタスはひと口大にちぎります。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
②冷水に①を20分つけてパリッとさせ、ざるに上げてよく水気をきります。
Aの塩麹、こしょう、レモン汁、玉ねぎを加え混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えて乳化するまでよく混ぜます。
④ホタテは厚みを半分に切ります。
⑤器に②を盛り、④をのせます。混ぜた③をかけます。粗く刻んだくるみを散らします。

 

 

■白澤教授コメント

玉ねぎに含まれる硫化アリルには、免疫力を高める作用のほかに、血栓をできにくくする働きが。刻んでから時間をおかずに、加熱せず生で食べると効果的に硫化アリルが摂取できます。サラダに生ナッツをトッピングも◎。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

ミラクル免疫力をつけると、老けない 書影

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

次回からは、有害物質をデトックスし、免疫機能を強化するにんにく、しょうがなどの「香り野菜」を使った料理のレシピ2種をご紹介します。

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

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