こんにちは、ミーナです。 賢く食べて「骨力」アップ! MyAgeの前身Aging Bible vol.4の大特集「骨トレ」から、骨を丈夫にするレシピをご紹介します。
教えてくださるのは、コラム「骨を丈夫にする食材活用法」でアドバイスをしてくださった料理家・管理栄養士の沼津りえさんです。 楽しく、おしゃれに骨力キープができる、ちょっと小粋なビストロ風メニュー6回目です。
魚のソースとして
ふんわり焼き上がった鯛のポワレを
緑のソースで引き立てて
■材料(2人分)
鯛の切り身(他の魚でもOK)2切れ 塩・こしょう各少々
オリーブオイル大さじ1 白ワイン50㎖
グリーンソース大さじ3~4 ブラックオリーブ(輪切り)4個
ほうれん草・ブラウンマッシュルーム・イタリアンパセリ各適量
※グリーンソースの作り方は(連載3回目)はこちら。
■作り方
❶鯛に塩、こしょうをふる。
❷フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯛の皮目を下にして焼く。
❸皮がこんがりときつね色になったら裏返す。
❹白ワインをふり入れ、ふたをして軽く蒸し焼きにする。
❺鯛を取り出したフライパンに、グリーンソース、オリーブを入れ、軽く温める。
❻ゆでたほうれん草と、ソテーしたブラウンマッシュルーム、鯛を皿に盛りつけ、
⑤を添える。イタリアンパセリを飾る。
「『骨力』アップできる、お家ビストロ・メニュー公開」、
1回目、2回目、3回目、4回目、はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子