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「カチカチ頭皮」「ブヨブヨ頭皮」を改善して美髪を作る食べ物とは?

現代のストレス社会の影響が表れやすい私たちの頭皮。あなたも頭頂部が固くなる「カチカチ頭皮」、側頭部がふにゃっとする「ブヨブヨ頭皮」かも!? 頭皮の不調を改善し、美髪が生える頭皮を作る食生活を、毛髪診断士・本山典子さんに聞きました。 

頭皮は体全体の健康を表すバロメーター。不調を防ぐことは、美髪を生み出す環境をつくることにつながります。食生活など、生活の中でカチカチ頭皮やブヨブヨ頭皮を防ぐためにできることもあるので、ぜひ取り入れて。

 

※「カチカチ頭皮」「ブヨブヨ頭皮」「カチブヨ頭皮」の見分け方は、コチラから読むことができます。

 

美髪が生える頭皮づくりは
食生活から変えるべし

髪は栄養や酸素が含まれた血液が送られることでつくられるもの。漢方では、赤と黒の食べ物は血をつくり「肝(かん)」と「腎(じん)」を鍛えるといわれるので、積極的にとりたいところです。そのうえで、カチカチ頭皮の人は香りの刺激ですっきりするもの、ブヨブヨ頭皮の人は利水作用のあるものをとるといいでしょう。

 

積極的に取り入れたい
赤の食べ物

  • ・レバー
  • ・カツオ
  • ・マグロ
  • ・赤身の肉
  • ・ラム肉
  • ・鶏肉
  • ・エビ

黒の食べ物

  • ・黒豆
  • ・きくらげ
  • ・黒ごま
  • ・海藻
  • ・牡蠣
  • ・山いも
  • ・ごぼう

 

カチカチ頭皮は
香りの高いもの

  • ・セロリ
  • ・みょうが
  • ・山椒

甘いものを食べるなら

  • ・さつまいも

 

ブヨブヨ頭皮は
利水作用のあるもの

  • ・きゅうり
  • ・なす
  • ・冬瓜(とうがん)

甘いものを食べるなら

  • ・かぼちゃ

 

 

本山典子
本山典子さん
毛髪診断士認定講師・国際毛髪皮膚科学研究所代表理事
公式サイトを見る
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皮膚生理学や身体心理学に精通。血流や神経に働きかけ、メディカルな視点から体を癒す、独自のヘアケアメソッドを持つ。そのテクニックは国内外の多くの美容師から支持を得ている

 

 

取材・原文/伊熊奈美

 

 

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