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更年期の気分の落ち込みは「イワシの香草焼き」で解消!/おうちでできる薬膳レシピ 

更年期になると、なんとなく元気が出ない、意味もなく落ち込むといった症状が現れることがあります。こんな「メンタル落ち」の状況は、東洋医学的にはどのようにとらえ、どのようなものを食べて対処したらいいのでしょうか? 薬膳料理研究家の谷口ももよさんに提案してもらいました。

気を補い、血を巡らせるイワシで気分アップ!

薬膳レシピ イワシの香草焼き 俯瞰写真

更年期では、ほてったり汗をかいたりといった体の症状だけでなく、やる気が出ない、漠然と将来に不安を感じる、意味もなく落ち込むといった、抑うつ的なメンタル不調が現れることがあります。

 

「体を温めたり、代謝を促し、エネルギーのもととなる『気(き)』が足りなくなると、疲れやすく、気持ちも落ち込み、やる気が出ません。また、血液が流れにくく、体内に血が滞ってしまうことを『血瘀(けつお)』といいますが、この血瘀の状態でも、メンタル不調や手足の冷えなどが現れます。

 

こうした、元気ややる気が出ないといった不調には、『気』を補い、『血(けつ)』の巡りをよくすることが大切です。おすすめの食材がイワシです。

 

イワシは気と血を補いながら、巡りを整えます。今回はこれに、さらに気と血の巡りをサポートする、香り高いパセリにんにくをたっぷりまぶして、オリーブオイルでカラリと焼きました」(谷口ももよさん)

 

【薬膳ポイント】

薬膳レシピ イワシ 食材

イワシ

薬膳では「温性」の食材とされ、肝と腎を高めて、血を補い、巡りをよくする「活血(かっけつ)」作用に優れています。精神を安定させ、疲れやすいといった不調の改善、体を温める効果もあるので冷えの改善にも。また脳の機能アップ、目の疲れにもよいとされています。

 

【材料 2人分】

イワシ(三枚おろし):4尾

にんにく(みじん切り):大さじ1

パセリ(みじん切り):大さじ3

塩・こしょう:各少々

小麦粉:大さじ1

オリーブオイル:大さじ3

 

【作り方】

① イワシにしっかり塩、こしょうをして、小麦粉を両面に薄くつけ、その上に半量のパセリをつける。
※丸のままのイワシの場合は、三枚におろして同様に。

② フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをきつね色になるまで焼いて、いったん取り出す。

③ ①を皮目から、両面をしっかり焼く。

④ ③を器に盛りつけ、残りのパセリと②のにんにくをのせる。

 

「食べる直前に好みでレモン汁を搾ると、さらに気の巡り効果がアップ! イワシでなくても、アジやサンマなど青魚なら何に変更してもOK。カラリと焼いたサクサクの食感も、気分をアゲてくれます」

 

 

【教えていただいた方】

谷口ももよ
谷口ももよさん
薬膳料理研究家
公式サイトを見る
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国際中医師、国際薬膳調理師、一般社団法人「東洋美食薬膳協会」代表理事、「世界中医薬学会連合会」理事、一般社団法人「日本豆腐マイスター協会」理事。 「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単でおいしい薬膳レシピを提案。ヘルシーな豆腐や野菜を中心にしたベジ料理にも精通している。料理本のアカデミー賞といわれるグルマン世界料理本大賞にて、2015年『身近な10の食材で始める薬膳ビューティーレシピ』と2017年『べジ薬膳』で健康料理部門グランプリを受賞。日本における薬膳料理研究家の第一人者として、TVや女性誌などのメディアでも幅広く活動中。6冊目の新著『女性の100の不調を整える薬膳と漢方』(エクスナレッジ)が10月15日発売。 谷口ももよ先生 新刊書影    

 

撮影/フルフォード海 取材・文/山村浩子

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