こんにちは、ミーナです。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの5回目です。
スパイスやハーブの中には、消化を促進し、胃腸の機能を高める働きをもつものがあります。
バジルやレモングラス、カレーに使われるターメリックやクミンなど、アジアンなスパイス大好きなミーナです。料理に取り入れて、おいしく腸内環境改善しまーす。
スパイスとハーブが腸内乳酸菌の元気もサポート
トムヤムクンヌードル
しょうがとレモングラスの風味で食欲も消化機能もアップ!
■材料(2人分)
有頭エビ2尾 オリーブオイル大さじ½ にんにく(みじん切り)½片分
しょうが(薄切り)½片分(約5g) 長ねぎ(みじん切り)½本分
チリーインオイル大さじ2 マッシュルーム50g
レモングラス2本 水600㎖ ナンプラー大さじ1
ココナッツミルク50㎖ 塩・こしょう各適量 ライム果汁適量
ライスヌードル2人分 香菜適量
■作り方
❶鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱火でよく炒める。
❷チリーインオイルを加えて炒め、食べやすい大 きさに切ったマッシュルーム、
長さ5㎝に切ったレモングラスを加え、さらに炒める。
❸水を入れ、沸騰したらエビを加えて煮込む。
❹ナンプラー、ココナッツミルク 、塩、こしょう、 ライム果汁を加え、味を調える。
❺ゆでたライスヌードルを器に入れ、④をかける。
香菜を飾る。
「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目、2回目、3回目、4回目はこちら。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子