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乳酸菌を育てるレシピ④/スパイスとハーブのスープで、腸内乳酸菌の元気をサポート:その2

こんにちは、ミーナです。

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの4回目です。

 

スパイスやハーブの中には、消化を促進し、胃腸の機能を高める働きをもつものがあります。

バジルやレモングラス、カレーに使われるターメリックやクミンなど、アジアンなスパイス大好きなミーナです。料理に取り入れて、おいしく腸内環境改善しまーす。

 
スパイスとハーブが腸内乳酸菌の元気もサポート 

白身魚の スパイシースープ

白身魚の スパイシースープ

胃腸の働きを助ける香菜をたっぷり加えたクセになる味

 

■材料(2人分)

白身魚切り身2切れ 香菜½束 玉ねぎ½個

エリンギ2本 小松菜適量 オリーブオイル大さじ½

にんにく(みじん切り)½片分 レッドカレーペースト大さじ½

水500㎖ ナンプラー大さじ1 タイム適量

■作り方

❶白身魚をひと口大に切り、軽く塩(分量外)をふっておく。

玉ねぎは薄切り、エリンギは縦に4等分する。

香菜は茎も葉もみじん切りにしておく。

❷鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、香菜の茎と葉を加えてよく炒める。

❸エリンギを加えて炒め、レッドカレーペーストを加えてさらに炒める。

❹魚の水気をペーパータオルでふいて③に加え、

両面が白っぽくなるまで炒めたら、水、食べやす い長さに切った小松菜、

ナンプラーを加えて、中火で2~3分煮る。仕上げにタイムを飾る。

 

 

「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目2回目3回目はこちら。

 

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

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