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乳酸菌を育てるレシピ⑥/スパイスとハーブのスープで、腸内乳酸菌の元気をサポート:その4

こんにちは、ミーナです。

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの6回目です。

 

スパイスやハーブの中には、消化を促進し、胃腸の機能を高める働きをもつものがあります。

バジルやレモングラス、カレーに使われるターメリックやクミンなど、アジアンなスパイス大好きなミーナです。料理に取り入れて、おいしく腸内環境改善しまーす。

 
スパイスとハーブが腸内乳酸菌の元気もサポート 

オクラのグリーンカレー

オクラのグリーンカレー

香り高いバジルのもつ、胃腸機能促進&抗酸化作用に注目

 

■材料(2人分)

オクラ8本 オリーブオイル大さじ1 グリーンカレーペースト大さじ1

ココナッツミルク250㎖ 水100㎖ バジルの葉6枚

ナンプラー大さじ1 三温糖小さじ1

■作り方

❶鍋にオリーブオイル、グリーンカレーペーストを入れて香りよく炒める。

❷ココナッツミルクと水を加え、沸騰させる。

❸オクラ、バジルを加え、さらに中火で3分煮る。

❹ナンプラー、三温糖を加え、味を調える。

器に入れ、バジルの葉(分量外)を飾る。

 

「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目2回目3回目4回目はこちら。

 

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

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